すべて大根を使った料理*。左のお椀は、磨り潰した大根の葉を麵粉に混ぜて作った乾麵の上にゴマダレとモヤシに万能ねぎをのせている。左上は大根の根っこをぶつ切りにして湯がいたものに味噌ダレ。そして右上は大根の葉っぱを湯がいただけ。肉類は一切無い。完全な菜食だ。こんな料理を今の台北の若者は好んで食している。〆て95元、日本円で三百円弱。*[蘿卜園麵食館]
大根の葉っぱを料理に使い始めたのはいつ頃からか。昔は鶏の餌に使ったり畑の肥やしにしたりしていた記憶がある。農村の出だった母親は、大根の葉を細かく刻んで油いためにしていた。自分で料理を作るようになってから試しにつくってみると悪くない。それに健康食だ。
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Nokia E72 having a pre-sale tomorrow – with exclusive 72 units”
今日ジャカルタで72台限定プレセールですか。いいですねE72。北欧のデザインは携帯電話すら上質な工芸品に仕立ててくれますね。
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