tag:blogger.com,1999:blog-22639863.post2704482528468532159..comments2023-10-31T17:11:41.954+08:00Comments on a Cup of Asian-Tea: [台北] 屋台に並ぶ野菜を見ながら中国語の学習burikinekohttp://www.blogger.com/profile/10751481749663676919noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-22639863.post-11301662233539427352010-10-06T21:40:46.438+08:002010-10-06T21:40:46.438+08:00大気汚染の件ですけど、台北市ほぼ真ん中に住む私にとって、ここの空気の汚染はかなりひどいと思いますね。...大気汚染の件ですけど、台北市ほぼ真ん中に住む私にとって、ここの空気の汚染はかなりひどいと思いますね。<br /><br />夕食時、馴染みの店に出かけるんですが、大通りの交差点を渡ります。この交差点に近づくと胸が圧迫され喉が痛む。交差点を離れるにつれ元通りに。<br /><br />帰宅時のラッシュで大通りは渋滞している。かなり顕著ですよ、空気の汚染は。burikinekohttps://www.blogger.com/profile/10751481749663676919noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22639863.post-86863811330822497082010-10-06T12:51:05.668+08:002010-10-06T12:51:05.668+08:00日本にいたときはよく魚焼きましたですよ。千葉の田舎のスーパーでは銚子で揚ったばかりの鰯や鯖が手に入っ...日本にいたときはよく魚焼きましたですよ。千葉の田舎のスーパーでは銚子で揚ったばかりの鰯や鯖が手に入った。<br /><br />これ焼いていると匂いがとてもいい。アー幸せな匂い!って感じだったんですけどね。burikinekohttps://www.blogger.com/profile/10751481749663676919noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22639863.post-72200398481304035592010-10-06T12:29:52.908+08:002010-10-06T12:29:52.908+08:00近海魚の汚染の最終型はVOC汚染だと思います。浜名湖などもうかなりイケマセン。ところがVOCの研究自...近海魚の汚染の最終型はVOC汚染だと思います。浜名湖などもうかなりイケマセン。ところがVOCの研究自体、あまり進んでいないのですね。下水道は未だにノーチェックです。fumanchuhttps://www.blogger.com/profile/07367175763890764968noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22639863.post-53374230035882788152010-10-06T11:29:27.698+08:002010-10-06T11:29:27.698+08:00住まいの1階に日本料理屋さんがあります。朝夕仕込みで焼き魚のにおいが上がってくる。ところがこの臭いが...住まいの1階に日本料理屋さんがあります。朝夕仕込みで焼き魚のにおいが上がってくる。ところがこの臭いがいただけない。<br /><br />こちら、養殖魚が多い。なにか餌づけに薬が混ざっているような、焼くとイヤーな臭いになっているような感じです。burikinekohttps://www.blogger.com/profile/10751481749663676919noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22639863.post-75802331014035294992010-10-06T08:31:21.678+08:002010-10-06T08:31:21.678+08:00ブリは1kgくらいの尾頭付きが198円でした。ブリテキにするには自分でフィレにして、ショウガ醤油に漬...ブリは1kgくらいの尾頭付きが198円でした。ブリテキにするには自分でフィレにして、ショウガ醤油に漬込んで、と結構手間がかかります。素人が下ろすと正身600gくらいでしょうか。ブリというよりハマチの赤ちゃんみたいな。ちょうどコンビニ弁当の「焼き魚」位のサイズになります。鰹は有るには有ったが700gくらいの節が一本650円。そうしてみるとブラジル屋のランプステーキ135円/100gは安いかも。fumanchuhttps://www.blogger.com/profile/07367175763890764968noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22639863.post-58548238330328189032010-10-05T20:33:43.768+08:002010-10-05T20:33:43.768+08:00アッハッハ、ちょっと厳しいですね
ブリテキUS$1.5/100gですか、手ごろなお値段では?いまどき...アッハッハ、ちょっと厳しいですね<br />ブリテキUS$1.5/100gですか、手ごろなお値段では?いまどきの日本では。burikinekohttps://www.blogger.com/profile/10751481749663676919noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22639863.post-5858290456132137732010-10-05T20:18:33.354+08:002010-10-05T20:18:33.354+08:00今日は鰹が無くてブリしかなかったので、ビフテキを食べました。135円/100g今日は鰹が無くてブリしかなかったので、ビフテキを食べました。135円/100gfumanchuhttps://www.blogger.com/profile/07367175763890764968noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22639863.post-58566898280173891242010-10-05T16:35:39.577+08:002010-10-05T16:35:39.577+08:00沖縄ですか......右側通行時代に車運転したことありました、ステーキランチが1米ドルでした。197...沖縄ですか......右側通行時代に車運転したことありました、ステーキランチが1米ドルでした。1973年のころだったかしら。コメントに関係ありませんですけど。burikinekohttps://www.blogger.com/profile/10751481749663676919noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22639863.post-47592419909998613222010-10-05T12:48:42.659+08:002010-10-05T12:48:42.659+08:00うちなーぐちの滅びたのはNHKのおかげという説が有りますね。
沖縄が今も日本の芸能の震源地であるのは...うちなーぐちの滅びたのはNHKのおかげという説が有りますね。<br />沖縄が今も日本の芸能の震源地であるのは、戦後30年近く、NHKの見れない琉球国の時代が有ったからで、誰でも三味線を弾けるのは我々の世代が最後だとか。fumanchuhttps://www.blogger.com/profile/07367175763890764968noreply@blogger.com